Producir y comercializar productos ecológicos: de la finca a la mesa
MAR 07 FEB 2023 - JUE 09 FEB 2023
16:00 - 20:00 h
eventEl plazo de inscripción finalizó el 03/02/2023
TELF: +34922761600 EMAIL: extuni@ull.es // areaeducacion@arona.org
Otros teléfonos:

922 319 616 / 922 319 626

Organiza:

Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Ayuntamiento de Arona

Descripción:

Dotar al alumnado de las herramientas básicas para conocer los principales canales de comercialización y producción ecológica. Conocer las experiencias de comercialización directa y sus características.

Profesorado:

  • Juan Manuel Carmenaty González
  • Víctor Gómez Marrero
  • Carmen Coromoto Hernández Alonso
  • Antonio Cesar Perdomo Molina

Metodología docente
Se empleara una metodología aplicada, intercalando la clase teórica con la explicación de carácter práctico y basada en el modelo de enseñanza MECA (Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado).

Programa

  • Nociones básicas de la producción agroecológica
    • Se situará al alumnado en cuáles son las bases de la producción agroecológica y la normativa al respecto.
    • Imparte: Antonio C. Perdomo Molina. Ha sido Jefe de la Agencia de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del Área Metropolitana durante 33 años. Cuenta con más de 100 publicaciones sobre agroecología. Profesor Asociado, Área de Producción Vegetal, Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la Universidad de La Laguna.
  • Los modelos de comericalización de productos ecológicos de la exportación a los circuitos cortos de comercialización
    • Se tratará de exponer cuáles son las diferencias entre las opciones de comercialización que tiene el agricultor, desde la exportación de las producciones a los circuitos cortos.
    • Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
  • Ventajas e inconvenientes del consumo de productos ecológicos
    • Se abordarán los beneficios ambientales, ecológicos y de salud del consumo de productos ecológicos frente al consumo convencional.
    • Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
  • El consumo responsable o ético, ir más allá de la producción ecológica
    • Se expondrá la necesidad de incorporar a la comercialización ecológica criterios de sostenibilidad, mediante la reducción del uso de los plásticos y la venta a granel.
    • Imparte: Carmen Coromoto Hernández Alonso. Agricultura ecológica. Su proyecto se inicia en la huerta como productora ecológica, comercializando los productos en forma de biocajas que repartía directamente a los consumidores. Gestionó y administró un proyecto de tienda de alimentación especializada en productos ecológicos y venta a granel, trabajando directamente con agricultores locales. Su línea de trabajo en Quinoa fue la de la reducción de los envases, en la línea del comercio ético o responsable, siendo de las primeras experiencias de venta a granel.
  • Quinoa: una experiencia de comercialización de productos ecológicos local y a granel en Tenerife
    • Se expondrán las dificultades y el posicionamiento desde una experiencia práctica, como es la de la tienda Quinoa de Tejina (Tenerife).
    • Imparte: Carmen Coromoto Hernández Alonso.
  • La experiencia práctica de comercializar en una tienda ecológica y en un mercado ecológico. El punto de vista del agricultor.
    • Descripción Se expondrá la experiencia de comercialización de La Albahaca en Arafo y del puesto de agricultores ecológicos de la subida a Arafo, todo ello desde el punto de vista de un productor.
    • Imparte: Víctor Gómez Marrero. Desde hace doce años es un agricultor ecológico que explota varias parcelas dedicadas a la producción de alimento agroecológicos en Arafo. En los últimos ocho años está al frente, con su familia, de una tienda de productos ecológicos en Arafo, La Albahaca, donde además de vender alimentos es punto de encuentro de los agricultores y se imparten charlas y talleres.
  • Comercializar en una tienda ecológica de pequeña ciudad. El punto de vista del agricultor comercializador.
    • Se expondrá la experiencia de comercialización de Mama Tierra en Icod , todo ello desde el punto de vista de un productor que comercializa, junto con producto de otras procedencias, el propio producto.
    • Imparte: Juan Manuel Carmenaty González. Ha sido Agente de Desarrollo Rural del Cabildo Insular de Tenerife y hace cuatro años inició una experiencia de comercialización de producto ecológico en Icod, Mama Tierra, produciendo una parte de lo que comercializa en su propia explotación.

Criterios de evaluación: Se evaluará con un trabajo que recoja las principales ideas que hayan recogido a lo largo de las sesiones del curso.

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS

La ULL, a través del Vicerrectorado de Cultura y Participación Social, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que participen en un mínimo del 80% de las horas lectivas. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un 1 crédito ECTS.

Inscripciones.-

  • Online: sede electrónica ULL
  • Email:  extuni@ull.es // areaeducacion@arona.org
  • Teléfonos: 922761 600 / 010 // 922 319 616 / 922 319 626